У села Усолье на правобережье средней реки Волги начинаются Жигулевские горы с двух холмов. Вольные красоты гор, как и фауна с флорой славятся во всем мире.  Протяженность гор семьдесят пять  километров до селения Подгоры.

Микроклимат Жигулевских гор своеобразный и места там необыкновенно живописные. Это послужило созданию заповедника. Природа постаралась для людей сделать эти места края неповторимыми. Недаром горные массивы считают жемчужиной великой русской реки Волги!

jigulevskiye-goru-1

Один их холмов Молодецкий Курган, его высота 200 метров относительно уровня Куйбышевского водохранилища. Стрельная гора (378 м над уровнем моря) и Безымянная гора (381 м над уровнем моря) — самые высокие из Жигулевских гор.

Весь Жигулевский горный массив испещрен буераками – глубокими оврагами, разделяющими горы на хребты и вершины: гора Лепешка, Лысая гора, Усинский курган и Могутовы горы. Буераки походят на горные глубокие и узкие ущелья. Такой самый большой овраг считается Ширяевский, его протяженность 35 километров и почти два километра с узкой долиной.

jigulevskiye-goru-2

На хребте Стрельной горы есть площадка, где можно смотреть на волжские дали. Узкий гребень, названный «чертовым мостом», ведет к вершине горы в форме конуса. По историческим рассказам, там находится каменный грот, откуда несли дозор вольные люди. Оттуда был просмотр будто бы на десятки верст по реке и огненные костры из грота подавали сигнал разбойникам о приближении торговых караванов. Такова история безлюдных мест территории, которую никто не контролировал – разбойничьи места Самарской Луки и Жигулевских гор на правом берегу Волги.

jigulevskiye-goru-4

Жигулевские горы и Самарская Лука по всей вероятности произошли из-за уникальной природы. Иначе откуда мог появиться на большой равнинной территории «горный островок» — настоящие горы из вышедших на поверхность древних слоев отложений. Жигулевские горы состоят из доломитов и известняков, которым около 300 млн.лет, в других местах около селений Валда и Винновка горные отложении, которым до 150 млн.лет. Ученые делают различные предположения, но что можно сделать против первозданности уникальной природы?

jigulevskiye-goru-3

Недаром Жигулевские горы красуются в музеях на картинах Репина и наших современных авторов живописи. О них слагались песни и былины, а также упоминались в произведениях классиков. Берегите творения природы и будьте с ней бережны!

(+1 рейтинг, 1 голос)

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!