Еще со школьной скамьи всем известно, что озеро Байкал – крупнейший в мире пресноводный водоем. Нетронутая природа с уникальными растениями и животными делают его до настоящего времени одним из самых популярных мест для экотуризма.

Все, что можно сказать об озере Байкал, характеризуется словом «самый»: самая большая глубина, самая чистая вода, самая удивительная флора и фауна.

0_71b0e_1665d870_XL

О воде озера стоит сказать отдельно. В ее составе так мало природных  солей и минералов, что она близка к дистиллированной. В зимнее время года подробности озерного дна можно четко рассмотреть на глубине в сорок метров. К концу зимы, когда лед достигает толщины до двух метров, образуются «становые щели»: лед трескается, создавая провалы шириной несколько метров, а длиной – несколько десятков километров. Становые щели позволяют выживать многим водным обитателям.

Высокое содержание кислорода объясняет видовое разнообразие обитающих в озере рыб, большинство из которых живет только в Байкале. Самые своеобразные из них – это голомянка, тело которой прозрачно и на треть состоит из жира, и байкальские широколобки, живущие на самой глубине, внешне напоминающие жабу.

3d_1206-crop

Байкал недаром многие называют морем – его средняя глубина почти километр, а самое глубокое место – 1642 метра.  Существует версия, по которой со временем Байкал станет новым океаном – ежегодно его площадь увеличивается из-за расхождения берегов. Даже сейчас происходит изменение площади и глубины озера, о чем свидетельствуют частые землетрясения в прибрежных частях. Несмотря на возраст в 25-30 млн. лет, Байкал так же молод, как и в ледниковый период.

Байкал – заповедник мирового значения. Две трети байкальской флоры и фауны являются эндемиками, т.е. теми, кто живет только в данном месте. Самый крупный и известный эндемик заповедника – байкальская нерпа. Это единственный существующий вид нерп, который водится в пресной воде. Теории о том, как нерпа оказалась в озере, так и не нашли доказательств – это одна из загадок Байкала.

r_d5b6001d7aabe7a28d3915a21478f80e

Байкал – заповедник, в котором слишком много искушений для охотника и рыболова. Нерпа и промысловый омуль могут принести сотни тысяч барыша браконьерам, однако не только они опасны озерной фауне. С притоком туристов учащаются случаи «случайного» браконьерства – когда незаконный отлов животных происходит в небольших количествах, что чрезвычайно сложно отследить сотрудникам соответствующих органов. Общим числом  подобные действия в состоянии принести серьезный вред этому уникальному памятнику дикой природы.

бесполезно полезно

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!