Японское спиртное – сакэ
Японская рисовая водка сакэ является неотъемлемой частью японской культуры. Так же она считается одним из элитных сортов алкоголя, и связано это с ее неповторимым вкусом и особым способом производства.
Впрочем, водкой сакэ можно называть только условно. Данный напиток является особенным, и его вряд ли можно причислить к разряду каких-либо других алкогольных напитков. Сакэ можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде, его можно добавлять в различные блюда. Довольно часто его используют в кулинарии для смягчения или удаления резких запахов.
Вкус рисовой водки описать достаточно сложно, так как он очень своеобразный. Кроме того, в Японии производителей сакэ насчитывается несколько тысяч, и каждый из них производит напиток по собственной технологии и с использованием разных сортов риса. В связи с этим у каждого производителя вкус сакэ отличается от других. На вид это жидкость желто-зеленого или янтарного цвета. Крепость сакэ может колебаться от 10 до 20 градусов.
Специалисты подразделяют сакэ на три вида:
- Tokutei meisoshu, или специальный сакэ. Данный вид отличает высочайшее качество алкоголя и специально очищенная вода. Это вид имеет множество сортов.
- Fuisu-Shu, сакэ обычный. Вкусный, но более простой вид водки.
- Junmai-Shu, безалкогольный сакэ, изготавливается только из риса без применения алкоголя.
Для приготовления рисовой водки применяют различные технологии. В условиях конвейера часто добавляют молочную кислоту, которая ускоряет процесс брожения и производства в целом. При ручном производстве, рис вручную отбивают и оставляют для брожения. Когда сакэ изготавливается в домашних условиях, он имеет высокую крепость, так как бродит всего один раз.
Японцы очень дотошно относятся к приему пищи, чайной церемонии, и так же к употреблению сакэ. Для этого у них даже прописан регламент. По правилам, сакэ следует подавать в подогретом виде, при этом на столе должны присутствовать небольшие чашечки для питья, кувшин и коробочка из кипариса, в которую следует ставить чашечки. Знаком почтения и уважения считается питье напитка из одного сосуда.
С сакэ связано множество ритуалов, к примеру, этот напиток должен являться неотъемлемой частью новогоднего стола. Пьют его из одной чашки, передавая друг другу от самого старшего члена семьи к младшему. Последние должны лишь слегка пригубить его. Подобные традиции не позволяют японцам напиваться.
Добавить комментарий