Казалось бы, турецкая земля обследована российскими туристами (равно как и их «коллегами» из других государств) вдоль и поперек. Тем не менее, по-прежнему здешние места таят в себе множество открытий для путешественников.

Одним из таковых стала для многих отечественных любителей бюджетного проведения отпуска в жарких странах Чамьюва (Турция) . Трудно представить, но этот небольшой рыбацкий поселок всего лишь пару десятилетий назад еще не привлекал отдыхающих. Да и рекреационных сооружений тогда в нем не было ни единого. Кроме того, данный населенный пункт был в тени своего крупного ближайшего соседа — Кемера.

Однако по какой-то неведомой причине в середине девяностых поселок стал местом бурного развития турбизнеса. Отели и другие здания, так или иначе связанные с проведением отпуска, стали отстраиваться со скоростью, которой позавидовал бы любой спринтер.

Теперь местом притяжения множества путешественников всех мастей стала Чамьюва. Отзывы туристов, уже успевших побывать в ней и взахлеб делящихся со знакомыми и незнакомыми людьми на просторах Всемирной паутины впечатлениями от отдыха здесь, только укрепляли позиции поселка как одного из турецких рекреационных центров. Сильно сыграла на руку здешним жителям (решившим сместить свои приоритеты с рыболовства к всяческому угождению прихотям путешественников-гостей) близость к Анталии, с ее коммуникациями и аэропортом.

Самое удивительное, что даже у такого небольшого населенного пункта, как Чамьюва, достопримечательности свои имеются в достаточном количестве. Правда, далеко не все из них располагаются непосредственно в поселке. Однако это не мешает отдыхающим составить их неофициальный рейтинг.

Лидером в нем, несомненно, станет так называемая Райская бухта. С наступлением сумерек сюда стекаются туристы со всех окрестностей — а все из-за необычайных свойств местных вод. Причем речь идет совершенно не о магии или чудесах исцеления. Дело в том, что поверхность моря в бухте служит пристанищем для бесчисленного множества уникальных микроорганизмов. Если человек решит здесь искупаться, то вода, колышущаяся от его движений, начнет благодаря этим мелким существам излучать особый мягкий свет. Зрелище, по свидетельствам немалого числа очевидцев, получается незабываемым.

Весьма популярен также и рынок в Чамьюве. Он довольно крупный (как для поселка, чье постоянное население едва ли превышает десять тысяч) и работает лишь один день в неделю — по средам. Купить здесь можно фактически все что угодно, однако больше всего представлены кожаные изделия, одежда, овощи и фрукты. Цены довольно низкие — настолько, что позволяют многим путешественникам «затариться» по полной. При этом здесь есть одно негласное правило: торговаться можно насчет любого товара, на который нет ценника.

Примерно в десятке километров от Чамьювы расположена другая ее достопримечательность — Фазелис. Этот древний город был почти три тысячелетия назад основан родосскими колонистами, выторговавшими землю под него у местных жителей за рыбу, — так повествуют легенды. За долгие века он пережил немало: греческое, римское, арабское владычество, а затем и упадок. Сейчас от былого богатства и величия Фазелиса остались лишь развалины — но те, к слову, весьма неплохо сохранились.

Совсем рядом с руинами этого города находится еще одно примечательное место — гора Тахталы, или Олимпос. Ее название — и красоты — увековечил в своей бессмертной «Илиаде» Гомер.

Почетное пятое место в рейтинге местных достопримечательностей заняла бы одна из соседних с Чамьювой деревушек — Чиралы. Здешний пляж взят под охрану Всемирным фондом дикой природы. Тому виной не только белоснежный песок, но и облюбовавшие эту местность для гнездования Каретта — огромные черепахи.

Впрочем, вышеуказанный список весьма условен. Наверняка у любого из открывших для себя Чамьюву туристов он будет своим. Однако самое главное, что каждый из них найдет для себя нечто, заставляющее вновь и вновь возвращаться сюда.

(+2 рейтинг, 2 голос)

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!