Суши являются любимейшим блюдом японцев. Обычно его едят по праздникам и особым случаям. У них существуют жесткие правила приготовления и сервировки суши, которые неизменно исполняются. Первое – для приготовления используют только натуральные и свежие продукты. Второе – должна обязательно присутствовать гармония вкуса. Третье – красота сервировки блюда.

sushi

Суши так же являются самым популярным японским блюдом за пределами страны. Что же они собой представляют и чем так привлекают? Если не вдаваться во все тонкости и подробности, японские суши – это комочки из риса, обернутые кусочком сырой рыбы, и подающиеся со специальным соусом.

В традиционном понимании японцев, данное блюдо выглядит так: брусочки отваренного и клейкого риса, покрытые сверху разнообразными добавками, такими как сырая рыба, моллюски, креветки, яйца, икра, творог тофу и др. На самом деле рецептов огромное множество.

Так популярные в нашей стране роллы готовятся из риса и различных добавок, и заворачиваются в листы водоросли, именуемые нори. Так же роллы могут быть завернуты в пленку, которая снимается с кипящего соевого молока и высушивается. Называется эта пленка намаюба. Еще один продукт для скручивания роллов – листья хурмы, которые называются какиноба-зуши.

sushi2

По форме, суши могут быть самыми разнообразными: брусочки, пакетики, кулечки, цилиндры, в виде небольших котлеток, круглые, треугольные, продолговатые. Есть даже «ленивые» суши, которые готовят следующим образом: в коробочку накладывают рис, сверху его посыпают сушеными водорослями и кладут различные ингредиенты.

Подают в Японии суши всегда красиво. Блюдо обычно украшают при помощи фигурно нарезанных листочков сайкузаса. Есть их не обязательно, так как они имеют неприятный вкус. Отдельно подается нарезанный тонкими ломтиками маринованный имбирь, соевый соус и васаби – японский хрен зеленого цвета. Имбирь применяется для того, чтобы перебить вкус одних суши, и приступить к другим. В ресторанах обычно бесплатно приносят особый сорт зеленого чая. Так же перед трапезой должны приносить горячее мокрое полотенце для того, чтобы обтереть руки.

sushi3

Прием пищи у японцев – это особый ритуал, и суши в этом не исключение. Перед трапезой они становятся на колени и садятся на специальную циновку. При помощи идеально белого влажного полотенца они вытирают не только руки, но и лицо. Только после этого можно коснуться палочками суши и начать их кушать.

бесполезно полезно

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!