Сухум
Этому городу более 2500 лет. Диоскурия, Себастополис, Акуа… Такие имена носил в прошлом Сухум. Греки дали ему имя в честь братьев Диоскуров – спутников Ясона в его путешествии за золотым руном. Много воды утекло со времен Понтийского царства. Не одна война нарушала мирную жизнь этого приморского города.
Сегодня, к счастью, в Абхазии тихо и спокойно. Отдыхающие имеют возможность наслаждаться теплым морем, обилием фруктов, природой. К популярным курортам Черноморского побережья относится столица Абхазии Сухум, отдых здесь обойдется дешевле, чем во многих других местах. После войны город начал восстанавливаться, открываются частные гостиницы.
В Сухуме много достопримечательностей. Среди них исторические памятники: замок абхазского царя Баграта III, мост Беслет, старинные крепости. К достопримечательностям города относятся также Сухумский ботанический сад и обезьяний питомник.
Со строительством Беслетского моста связана легенда. Давным-давно пришли на эту землю враги. Не было от них спасения. Отважные герои решили спасти свою родину и, чтобы застать врагов врасплох, задумали построить мост через горное ущелье. Все жители страны по их просьбе принесли по одному яйцу. За один день было собрано 40000 яиц. Мастера замешали песок с яйцами и построили прочный и красивый каменный мост, скрепив камни яичным раствором. Смельчаки, перейдя через ущелье, неожиданно напали на врагов и изгнали их из Абхазии. Сегодня древний мост выглядит очень живописно: он порос деревьями, отражаясь в реке зеленеющий мост похож на сказочную декорацию.
Абхазия, Сухум, отдых – эти слова для многих звучат как синонимы. Но не стоит забывать, что Сухум – административный центр, столица республики. Официальная жизнь сосредоточена на центральной улице – проспекте Мира.
В Сухуме находится Абхазский государственный университет, открытый в 1932 году. На его 8 факультетах обучается около 3000 студентов.
Старейшие и известнейшие научные учреждения Абхазии: крупнейший на Кавказе Сухумский ботанический сад и Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии (НИИЭПиТ) больше известный как обезьяний питомник. Ботанический сад был создан «лекарем Багриновским» в 30-е годы 19 века. А в 1927 году на бывшей даче профессора Остроумова по инициативе наркома здравоохранения открыли обезьяний питомник для проведения медицинских экспериментов над приматами.
Добавить комментарий