Скандинавия
Скандинавия – исторический культурный регион находящийся на севере Европы, захватывающий Скандинавский полуостров, и заодно п-ов Ютландию и близлежащие острова.
Принято, что Скандинавия объединяет в себе три государства: Норвегию, Данию и Швецию. В современности к Скандинавии очень часто по ошибке относят Финляндию и Исландию, путая понятия «страны Северной Европы» и «Скандинавия». В литературе регион, объединяющий Финляндию и Скандинавию, носит название — Фенноскандия.
Происхождение названия.
Непосредственно название «Скандинавия» происходит из языка средневековой латыни. Многие исследователи полагают, что название несет германское происхождение, возводя его к протогерманскому — «остров Скади», а историческая область расположившаяся на Юге нынешней Швеции имеет название «Сконе». Наименование «Сконе» в древнеисландском языке, с незаменимой частью -ey («остров»). За многие годы, линия берега Балтийского моря понесла серьезные изменения на протяжении последних тысяч лет, а значит южная сторона Скандинавского полуострова вполне могла быть и островом.
Скандинавская история.
Регион Скандинавия в южной части (южный край Скандинавского полуострова, так же п-ов Ютландия и прилегающие к нему острова) заселен был германскими предками, носителями индоевропейской речи и культуры боевых топоров, по крайней мере с 14 в. до н.э. Регион считают родиной готов, а так же других германских народов, переселение которых на южные регионы Скандинавии привела к величайшему переселению народов. В дальнейшем колонизация Скандинавии связана с морскими путями викингов в конце 1 тыс. — данный период несет заселение Исландии.
Вообще скандинавские страны не единожды объединяли политические союзы, масштабная из которых — Кальмарская уния, сплотившая под одну корону все королевства Скандинавии (Норвегию и Данию) с зависимыми территориями – Исландией, Финляндией и Гренландией.
География.
Скандинавская география очень разнообразна. Очень заметны норвежские фьорды, горы, низменные, плоские области Дании, а так же архипелаги Норвегии и Швеции. В Швеции множество озёр и морен, являющихся последствием Ледникового периода.
Разнообразный климат с севера на юг, а так же с востока на запад. Морской климат на западном берегу, обычный для западной Европы, преимуществует в Дании, в южном районе Швеции и на протяжении западного побережья. Норвегии обуславливается частыми осадками, вплоть до 5 тыс. мм в некоторых областях. В центре с Осло и до Стокгольма – одерживает верх влажный климат, который своевременно уступает субарктическому, а севернее прохладному климату западного побережья. Участок расположившийся вдоль северного берега к востоку от Норд Кап, раскинулся в климатических условиях тундры, и как правило — летом довольно прохладно. Горы Скандинавии заслоняют собой влажный и мягкий воздух, поступаемый с юго-запада, а значит, северный регион Швеции и Финнмарксвида в Норвегии имеют малое количество осадков, однако довольно холодные зимы.
Добавить комментарий