Расположение Дюссельдорфа лежит в удалении от традиционных туристических маршрутов. Прямо скажем, он находится в промышленной части Германии, куда гости страны обычно не заглядывают. И зря делают, ведь Дюссельдорф очень красив.

Впервые попавшего в Дюссельдорф человека поражает обилие парков, скверов, интересных скульптур и инсталляций, органично существующих на, казалось бы, обычных городских улицах. Даже банальная афишная тумба задерживает на себе взгляд, и поначалу не поймёшь, что же в ней не так? Только потом приходит осознание, что в других городах на афишных тумбах люди обычно не стоят. А так же не сидят, не целуются и не держат на руках маленьких детей. Конечно, и в Дюссельдорфе у горожан нет такой привычки, однако скульптуры, украшающие каждую тумбу, выполнены очень достоверно!

Как и остальная Германия, Дюссельдорф — город чистый, привлекательный, ухоженный и очень уютный. В нём всё продумано до мелочей. Например, плитка, выстилающая многокилометровую набережную, выполнена таким образом, что при ходьбе возникает ощущение передвижения не по твёрдой поверхности, а по лёгким волнам. Если всё время смотреть под ноги, чувства будут непередаваемыми.

Несмотря на промышленно-обыденное направление современной жизни, туристические места тоже имеются, с ними можно ознакомиться, взяв любой «Дюссельдорф-путеводитель» и наметить себе удобный маршрут. Кстати, довольно большой по количеству жителей (около 10 миллионов, вместе с пригородами) , осмотреть «старый» Дюссельдорф за 1 день вполне реально — он довольно компактен, и основные достопримечательности находятся неподалёку друг от друга.

Поэтому если душа просит внезапных впечатлений, путеводитель лучше отложить в сторону и довериться интуиции. Кстати, неспешно прогуливаясь по спонтанному не-туристическому маршруту, многие гости города открывают для себя такие уникальные, красивые места, которые не снились ни одному составителю туристических буклетов. Оно и понятно: у каждого человека есть своё представление о прекрасном, которое создаётся особой атмосферой, сплетением настолько мелких нюансов, что о них и говорить нет смысла, можно только почувствовать.

А с глянцевой картинки туристического буклета зачастую ничего почувствовать нельзя. Но если в том же Риме или Париже без карты не обойтись, в Дюссельдорфе вполне можно позволить себе немного «потеряться»: кто знает, к каким жемчужинам этого немецкого города выведет спонтанного туриста его интуиция?

Город парков и аллей, набережная Рейна, обилие разнообразных птиц (от голубей до лебедей) , мирно прогуливающихся по мостовым и тротуарам. Иногда кажется, что жизнь, протекающая здесь, идёт из какой-то параллельной Вселенной; она успокаивает, облагораживает и позволяет как следует восстановить силы путешественника.

Поэтому, если предстоит поездка в Германию или соседние государства, не стоит пренебрегать возможностью посетить Дюссельдорф — город, где очень ценят время. А почему — останется маленькой загадкой!

бесполезно полезно

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!