Путешествие в Хайдабарад
Путешествуя по Индии, редко кто не захочет полюбоваться удивительно красивой панорамой Хайдарабада с вершин Банджара-Хиллз — высокой каменной гряды, которая подходит к городу с запада и нависает над ним отвесными скалами.
Недолгий путь вверх по шоссе среди скал, загородных построек и садов — и вот вы оказываетесь на вершине Банджара-Хиллз. Оттуда глазу сразу открывается настоящее царство камня. Все пространство вокруг занимают бесплодные красновато-бурые горы. Они высятся окрест неровным каменным частоколом, обращаются вдаль в синие конуса и наконец, сливаются с еще более синим горизонтом. Кругом видны каменные нагромождения, большие валуны, чудом держащиеся на склонах. Кажется, подтолкни один такой камень — и он полетит вниз, сокрушая все на своем пути.
Среди каменного хаоса, привольно раскинувшись в неровной каменистой долине, лежит город Хайдарабад. В глубине его городских кварталов из зеленой кипени парков и садов тут и там подымаются белоснежные здания со сверкающими шпилями и минаретами. Культура древней Индии неразрывно связана с этим удивительным городом.
Любуясь панорамой Хайдарабада, в памяти смутно всплывают когда-то прочитанные строки об алмазных копях Голконды, о знаменитом алмазе Кохи-Нур, добытом где-то в этих местах; вспоминаются рассказы о богатствах низамов Хайдарабада.
Мифы Индии, записки путешественников рассказывают нам о многовековой истории страны и о строительстве города также.
В восьмидесятых годах XVI века Голконда была уже столицей богатого и сильного государства. Улицы Нижнего города были застроены домами местной знати, мечетями, храмами и караван-сараями. На городских базарах, в кварталах простолюдинов было полно народу.
Ко двору голкондских правителей постоянно прибывали многолюдные посольства из Северной Индии, Ирана, Турции, Туркестана и Аравии. Со всего Востока туда приезжали ученые и поэты. В городе становилось тесно. Возникла опасность эпидемий.
Проблему рассредоточения населения Голконды решил Мохаммед Кули Кутб Шах (годы правления 1580 — 1612). Он обессмертил свое имя строительством Хайдарабада, одного из красивейших городов Индии.
Новый город был заложен в 1591 году на правом берегу Муси, на том самом месте, где, по преданию, юный принц Мохаммед встретил красавицу танцовщицу Бхагмати, которая позже стала его женой. В центре нового города был возведен Чарминар (огромная триумфальная арка с четырьмя минаретами), от него потянулись четыре главные улицы, начинающиеся каманами — высокими воротами.
Добавить комментарий