Современное могущество Германии – покровителя Евросоюза, защитника слабых, евреев и обнищавших (ну простите, греки!) – берет свои корни от создания системы правления императоров Германии, просуществовавшей почти тысячелетие, одной из первых павших европейских монархий, безраздельно господствовавшей в Европе – Священной Римской империи.

berlin German-emperor-busts

Основана она была в 962 году одним из разрозненных германских королей – Оттоном I, и явила собой полноценное феодально-теократическое государство. Замыслом великого Оттона было возрождение былого великолепия и славы империи Карла Великого (800 год), красиво оформленной идеей всеобщего христианского единства, которую подмяла под себя вездесущая и ненасытная церковь.

Imperial-Crown-of-Charlemagne

Известно, что Оттон I, уподобляясь римским императорам, именовал себя «Император Август Оттон I». Тем не менее, владения прозорливого монарха на порядок отличались по размеру от хозяйства Карла Великого – недаром же его назвали так! В границы Священной Римской империи входили феодальные княжества Германии, Северная и Центральная Италии, ограниченный суверенитет императором Германии предоставлялся пограничным землям.

Исконно именовавшаяся «Восточной Францией», Германия вплоть до середины 10 века была раздроблена и подвергалась частым нападкам со стороны норманнов, язычников-славян (были времена – и мы выступали агрессорами, а не фашисты), даже венгров. Первые шаги были положены отцом Оттона – Генрихом Птицеловом, который начал вить гнездышко немецкого могущества, присоединив Лотарингию, Баварию и Швабию.

Karl-Velikiy

Сообразительный император Германии сразу же посадил своих наместников в ненадежных Лотарингии, Баварии и Франконии – вот где корень зла современной бюрократической системы! Разумеется, буйным венграм и славянам Оттон не оставил ни малейших шансов, отбросив их далеко за Карпаты, и даже подмяв под себя Богемию (нынешнюю Чехию).

Призывал Оттона в Италию тогдашний Папа Римский, который вряд ли был движим благими намерениями – ему угрожал ломбардский король, которого папочка Оттон I разбил наголову, объявив себя, заодно, правителем ломбардских земель.

Otto-the-Great

Со времен Оттона и до разгрома империи Наполеоном, императорам Германии удалось создать настолько весомое политическое положение страны, что его не пошатнули и по сей день две мировые войны и дюжина кризисов.

Сам же Оттон I или как его заслуженно называют – Великий, был неграмотным и не обладал искусством хитрости дипломата, зато перед богатырской силой парня не мог устоять никто. Постоянные походы, оттачивание воинского мастерства, игра с огнем – Оттон прожил всего 43 года, что по меркам того времени считалось долгожительством.

(0 рейтинг, 2 голос)

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!