Отдых в Париже
Лувр – энциклопедия, подаренная историей. У любого русского человека, услышавшего слово «Париж» и «Лувр» в душе начинают танцевать трепетные романтические нотки. Не удивительно, потому что Париж со всеми его достопримечательностями, с таинственной рекой Сеной и ярким историческим прошлым и культурным наследием, перенесенным в Лувр – это город с особой аурой. Она неповторима, как и все французское.
Бродя по стройным улицам столицы Франции, любого туриста по интуиции потянет в Лувр, ведь отдых в Париже немыслим без его посещения. Там можно прочитать, как по раскрытой книге, тонкости французского и мирового искусства.
Крепость Филиппа-Августа, построенная в 1190 году, является прародителем Лувра. От этой крепости и тянется по правому берегу Сены роскошное здание музея. Оно разделяет Париж на две части, гармонично вписываясь в облик города.
Экспонаты Лувра поражают обхватом цивилизаций и времен. Это шедевры древнейшей египетской цивилизации, Древнего Востока, Древней Греции, Рима, а также тонкое искусство ислама. В ценных коллекциях Лувра можно найти как изобразительное, так и графическое искусство и различные скульптуры.
Всего музей насчитывает чуть меньше 300 000 экспонатов. Жемчужиной «Лувра» считается знаменитая «Мона Лиза» да Винчи, которую приобрел для музея король Франции Франциск I. Другие богатые коллекции, собранные в последующие столетия, также очень ценны. Это экспонаты, которые передал музею кардинал Мазарини и немецкий финансист Э.Ябах после того, как ним в руки перешли драгоценности казненного короля Карла I. Кардинал Ришелье преподнес музею знаменитые французские и итальянские шедевры таких мастеров, как Пуссен и К.Лоррен.
Отдел графического искусства удивляет изобилием экспонатов. Он делится на 3 группы: калькография, где представлены гравюры по меди; зал рисунков, который берет свой исток с коллекций королей Франции, и коллекция Э.Ротшильда, собранная из тысяч рисунков, эстампов и сотен книг.
Особое внимание при посещении Лувра следует уделить отделу скульптур. Открытый в 1824 году, в дальнейшем он распался на отделы Средневековой скульптуры, скульптуры эпохи Ренессанса и Современной. В пяти залах отдела Скульптуры находятся статуи Екатерины Медичи, Карла V, Иоанны де Бурбон, знаменитая скульптура Венеры Милосской и многие другие. Вскоре откроются и новые «тайны» Лувра, которые сокрыты в подземной части дворца.
В ближайшем будущем и они будут доступны туристам. А пока можно наслаждаться еще и рвом крепости средневековья под Кар Карэ и обойти темницу-подземелье. Итак, из всех притягательных мест Парижа, достопримечательности Лувра являются своеобразной энциклопедией, ведущей от древнейших времен до середины девятнадцатого века. Энциклопедией, подаренной самой историей.
Добавить комментарий