Отдых в Черногории в мае 2014: советы отпускникам
Черногория постепенно становится одним из несомненных фаворитов у российских туристов. Способствует подобному развитию ситуации отсутствие особых организационных сложностей — к примеру, в виде визового барьера (которого нет) .
Многие путешественники (в том числе с европейского запада) открыли данную страну относительно недавно. Потому и цены на здешний отдых более демократичны в сравнении со многими «раскрученными» локациями, и природа осталась еще относительно нетронутой и не исхоженной туристическими толпами.
Великолепные горы, кристальной прозрачности вода в здешних озерах и на побережьях, белый пляжный песочек. Порой складывается ощущение, будто щупальца цивилизации не успели все это тронуть. Какой бы именно город ни выбрал путешественник для посещения, везде его ожидают захватывающие дух красоты и разнообразные варианты, как провести досуг.
Летом здесь царит порой невыносимая жара за плюс тридцать; а вот под конец межсезонья вполне стоит решиться на вылазку в эти места, встреча с которыми непременно подарит незабываемый отдых. Черногория май 2014 года ожидает временами довольно дождливый, но примерно в последней его декаде должна нагрянуть уже поистине летняя погода, когда и купальный сезон — даже совместно с детворой — открыть будет не грех. Хотя в южных районах (вроде любимой многими Будвы и прилегающей к ней территории) вода и к середине последнего весеннего месяца будет прогреваться градусов до двадцати — не «парное молоко», но и нахождение в ней моржеванием будет весьма трудно назвать.
Между тем, для «купального» времяпрепровождения достаточно отправиться в черногорские аквапарки. Здесь уже будет даже в такую пору настоящий туристический бум. Теплая вода (в отличие от «открытой» адриатической) и масса развлечений — в сравнении с морскими пляжами, на которых инфраструктура еще только «оживает» после холодов, — сулит отличный семейный досуг.
Впрочем, в том, чем особенно богата Черногория, май 2014-го не будет отличаться от прочих месяцев. Отсутствие палящего зноя станет даже плюсом для любителей всевозможных экскурсий — а здесь объектов для них имеется в особенном достатке. Ради этого стоит остановиться на Будванской Ривьере, где наличествует немало разнообразных достопримечательностей и предлагаются соответствующие туры.
Так, любители исторических диковинок наверняка оценят поездку в две бывших столицы — Подгорицу и Цетинье, — а также в монастырь Острог. Тем, кого больше влекут морские и прочие природные пейзажи, придется по нраву вояж по Бока-Которской бухте или визит в каньоны Морача и Тары, горное поселение Колашин и Нацпарк Дурмитор. Нельзя пропустить тур на крупнейшее в Черногории Скадарское озеро. Обозреть его окрестности — незабываемое удовольствие. К тому же, здешние места придутся по вкусу и любителям деликатесных вин. Им организаторы экскурсий обычно предлагают в качестве объектов для посещения не только скадарские винодельни, но и те, что располагаются на Паштровской горе, — с дегустацией продукции, разумеется.
Тем, кто стремится обозреть все, и притом самостоятельно, стоит арендовать авто. Удовольствие это, впрочем, недешевое — порядка полсотни евро в сутки. Однако и «подстраиваться» под тургруппу не придется, и выбор мест для посещения будет более разнообразным.
«Самоходкой» стоит заглянуть, в частности, на знаменитый Святой Стефан — «визитку» Черногории, отображаемую едва ли не на каждой местной открытке. Условно обозначенный как остров, но соединенный с материком дорогой, он давно слывет местом элитного отдыха. Сюда стекаются известнейшие спортсмены и политики, а забронировать места на дорогущие виллы и отели удастся в лучшем случае за полгода до «часа Х».
Вне зависимости от избранных видов досуга и маршрута, путешествие в Черногорию оставит в душе любого российского туриста особый след. Долго ему будут грезиться во сне эти поражающие синевой озера и море, горы и архитектурные красоты.
Добавить комментарий