Веками в Казани мирно существуют христианская и мусульманская веры. Они живут, взаимно обогащая друг друга, демонстрируя всему миру образец взаимопонимания между народами. Сегодня основными достопримечательностями являются соборы и храмы Казани – архитектурные памятники, отражающие многовековую историю. В городе расположены действующие Российский Исламский университет и Духовная семинария.
Rimsko_Katolicheskij_Prihod

Знаменитая Кул Шариф является главным мусульманским храмом города и в Республике Татарстан. Она названа именем национального татарского героя, в XVI веке считалась центром религиозного просвещения Среднего Поволжья. Когда город штурмовали войска Ивана Грозного (1552 год), ее сожгли. В 1996 году мечеть начали восстанавливать, открыли ее к 1000-летию Казани, в 2005 году.

Ioanna_Predtechenskij_Monastirj

 

Современный облик мечети выполнен по национальным архитектурным традициям. Ее купол создан в форме «Казанской шапки». Для отделки с Урала был привезен мрамор и гранит, ковры для внутреннего убранства мечети принесло в дар правительство Ирана. Огромная люстра из цветного хрусталя, диаметром 5 м и весом под 2 тонны, создана в Чехии. А позолота, витражи, искусная лепнина, мозаика — придает храму величия.

К числу знаменитых храмов Казани можно отнести и Петропавловский собор, построенный за 3 года (1723-1726 гг). Его возвели на месте Петропавловской церквушки после посещения Казани Петром I. Храм часто страдал от разрушений, но каждый раз его восстанавливали и реставрировали, воссоздавая его первоначальный облик.

Kul_Sharif

Главной святыней Петропавловского собора является чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери. Считается, икона приносит чудесное исцеление от болезней. Она чтится православными прихожанами и выносится верующим на поклонение.

Сейчас Петропавловский собор имеет статус кафедрального храма, в нем проводятся богослужения.

Petropavlovskij_Sobor

Уникальную архитектурную ценность представляет собой и действующий мужской Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный радом с Казанским кремлем. История монастыря насыщена трагичными событиями – его разрушали и восстанавливали. С 1992 года он возвращен Казанской епархии, а с 1994 года возобновлены службы во Введенском храме.

В Казани нашлось место и для католического костела – Храма Воздвижения Святого Креста. Это новое здание, строительство которого велось с 2005 г. Освещение храма состоялось в 2008 г. в честь 150-летия образования первой католической общины в Казани.

бесполезно полезно

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!