Несколько сот лет назад первые европейские туристы, высадившись на берег неизвестного континента, спросили пробегающего мимо аборигена в перьях: «Как называется эта земля». «Юкатан» — ответил предок мексиканцев, что на его языке означало «я тебя не понимаю». Так появился на карте будущей Мексики полуостров Юкатан. Мы тоже побывали в этой стране, на этом полуострове, и я, вспоминая об этом, рассказывая друзьям, понимаю, что я опять очень хочу в Мексику.

Сказать, что здесь много интересного, это не сказать ничего. Юкатан просто переполнен экзотикой, начиная с древнейших памятников архитектуры и заканчивая местными напитками. Мы начали с конца, с напитков. Попробовали коктейль из пива и томатного сока, под названием «охорохо».Текилу, самый распространенный здесь алкоголь,  аборигены пьют по глоточку, смакуя, как хороший коньяк. Сделанная, как пишут на бутылках «100% agave» , она имеет необыкновенный вкус и особенный запах.

I want to Mexico

Отведав этого странного напитка, мы решили, не утруждая нашего отельного гида, поехать на экскурсию в Коба самостоятельно на рейсовом автобусе. Заплатив всего несколько долларов, примерно через час мы уже ходили по земле, принадлежавшей когда-то племени майя.

Джунгли в Кабо очень похожи на лес средней полосы России, только травы меньше и хвойных деревьев не видно, а под деревьями вытоптанные миллионами туристов дорожки, ведущие к разным храмам. Пирамиды разбросаны на приличном расстоянии. Каждый раз, подходя к пирамиде, чувствуешь себя первооткрывателем.

На первую пирамиду Групо Кобо нас не пустили и мы, обидевшись, пошли прямо по лесу, куда глаза глядят. Вышли к другой пирамиде. Забрались, цепляясь за выросшие на камнях деревья, на башню с 120 ступеньками Нохоч-Мул, любовались потрясающим видом на озеро и лес до горизонта, честно «прочитали» пророчество на языке майя на стеле о конце света и страшно уставшие наняли за 70 песо велорикшу. Он оказался потомком индейцев майя и вызвался быть нашим гидом.

80770_600

Потомки этого племени знают свой родной язык, говорят на государственном испанском, и очень немногие на английском. Они имеют характерную внешность: круглолицы, полноваты, коренасты, с миндалевидными глазами и занимают почти все рабочие места в туристическом бизнесе.

Первым делом наш гид посмеялся над пророчеством стелы №1, а потом провел нам еще одну обзорную экскурсию по Тоба. Оказывается каменные насыпи, по которым мы уже набродились — это древние дороги их племени. А часто встречающиеся в лесу черные коконы — это пчелиные ульи черных пчел. Бояться их не стоит, потому что у них, в отличии от наших пчел, нет жал.

Это было наше первое знакомство с Мексикой, и мы уверены, что не последнее.

maya_ruins_mexika

бесполезно полезно

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!