Экспорт и импорт Австралии представлены большим количеством наименований. Примерно половину экспорта составляют продукты сельского хозяйства, такие как мясо, сливочное масло, шерсть, сыр, пшеница, хлопок, фрукты и т.д. А приблизительно четверть – продукция горнодобывающей промышленности, такая как каменный уголь, концентраты, железная руда. Экономика страны в целом находится в большой зависимости от экспорта, и, к сожалению, цены на продукцию часто испытывают большие колебания, что, несомненно, приводит к неблагоприятным последствиям для хозяйства Австралии.

australia

В импорте лидирующее положение по стоимости занимают машины и капитальное оборудование. Так же в страну ввозятся различные потребительские и продовольственные товары, в частности минеральное сырье и полуфабрикаты, к которым относятся нефть и нефтепродукты, фосфаты и многие другие. Главными партнерами Австралии по экспорту и импорту считаются Великобритания, США, Германия, Япония. Лидер по экспорту – Япония, по импорту – США.

Австралия занимает первое место в мире по производству сельскохозяйственных продуктов, главным из которых является шерсть.  Вместе с тем Австралии принадлежит первое в мире место по поголовью овец. Для нужд сельского хозяйства используется лишь небольшая площадь страны, около 10%. Пашнями занята одна треть этой территории, остальная площадь отдана под пастбища. В среднем, размер одной фермы несколько больше 2 гектар. Этот показатель считается одним из самых высоких в мире.

ferma

Эти направления в сельском хозяйстве Австралии тесно связаны с высоким уровнем электрификации и механизации, а так же с внедрением новых биотехнологий. Львиная доля производственных издержек приходится на орошение в растениеводстве и обводнение пастбищ для животноводства. Второе место по экспорту занимают мясо и живые овцы. Численность крупнорогатого скота составляет порядка 25 миллионов голов. Далее по списку следуют пшеница, рис, ячмень, сахар, фрукты.

sherst

По данным статистики, по стоимости экспорта и импорта Австралия занимает 20 место в мире. В последнее время намечается тенденция снижения доли сельскохозяйственной продукции в экспорте, вместе с тем растет экспорт полезных ископаемых, металлов и топлива. Страна является неизменным лидером во внешней торговле для микрогосударств Океании.

(+1 рейтинг, 1 голос)

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!