Город-герой расположен вдоль берега Цемесской бухты Черного моря. Новороссийск — порт и место размещения Черноморского флота России. В промышленном районе города расположены железнодорожный вокзал, морской порт заводы. В другой части города разместились жилые массивы, места отдыха, отели и прочее.

Главные достопримечательности Новороссийска посвящены героизму его защитников и сосредоточены на набережной и в центре города.

Cemesskaja_Roshcha

Каждый приезжающий обязательно хочет побывать на Малой земле. В мемориальном комплексе «Долина смерти» есть композиция «Взрыв» весом 1250 кг, которая создана из осколков снарядов, бомб и мин. Именно столько смертоносного металла враг обрушил на каждого защитника в дни осады. Здесь же можно увидеть памятник «Источник жизни».

Гора Сахарная голова известна памятником-календарем, выложенным из камней. Перед очередной годовщиной освобождения города молодежь города меняет на памятнике цифры.

Centr_Goroda

У Морского вокзала расположился крейсер-музей «Михаил Кутузов». Он до 1986 года выполнял задания в составе Черноморского Флота. На место вечной стоянки крейсер отбуксирован в 2002 году.

Набережная имени адмирала Л.М. Серебрякова известна памятником погибшим морякам и скульптурами «Морские коньки», «Дельфины», «Парусник».

Deljfin_i_Rusalka

Другие и упомянутые памятники являются достопримечательностями Новороссийска и создают общий облик города. За городом жителей и гостей ждут на отдых песчаные и галечные пляжи Суджукской косы. Можно отдохнуть и в каком-либо из пансионатов Широкой балки. За городом можно обосноваться в одном из пяти курортных поселков. Рядом с городом расположено самое большое, чистое и красивое озеро Северного Кавказа — Абрау.

На заводе Абрау-Дюрсо можно ознакомиться с историей виноградарства и виноделия и продегустировать игристое шампанское. За пределами города можно осмотреть сохранившиеся дольмены — древние черкесские сооружения. Например, у реки Озерейки был обнаружен целый комплекс трех дольменов. Предполагается, что дольмены — это гробницы, в которых неоднократно производились захоронения.

Malaja_Zemlja

Памятник А.С. Пушкину интересен тем, что, при создании, автор памятника допустил ошибку – брюки поэта со стрелками исторически появились позже.

Цемесская роща — это памятник природы, где растут просто гигантские деревья и молодые: дуб, клён, ясень, тополя.

бесполезно полезно

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!